Serat Dari Pisang Untuk Nutrisi Tubuh -->

Serat Dari Pisang Untuk Nutrisi Tubuh

Sunday, April 26, 2020, 2:08 AM
Kliping Herbal - Pisang, selain enak ternyata juga menyimpan manfaat rahasia.

Harganya pun murah dan mudah didapat. Mulai dari supermarket hingga pasar tradisional, kamu bisa mendapatkan pisang di mana-mana.



Pisang juga punya segudang manfaat dan nutrisi yang baik untuk pencernaan, kesehatan jantung dan menurunkan berat badan. Lebih lengkapnya, dilansir dari Healthline, berikut manfaat pisang untuk kesehatan.

Pisang mengandung banyak zat gizi penting. Pisang mengandung serat yang cukup tinggi, dan sejumlah antioksidan. Kandungan gizi pada satu buah pisang berukuran sedang (118 gram) adalah:

  • Potassium : 9% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG)
  • Vitamin B6: 33% dari AKG
  • Vitamin C : 11% dari AKG
  • Magnesium : 8% dari AKG
  • Tembaga : 10% dari AKG
  • Mangan : 14% dari AKG
  • Karbohidrat : 24 gram
  • Serat : 3,1 gram
  • Protein : 1,3 gram
  • Lemak 0,4 gram

Kalori pada sebuah pisangsekitar 105 kcals, yang sebagian besar terdiri dari air dan karbohidrat. Jenis karbohidrat yang terkandung pada pisang mentah kebanyakan terdiri dari pati dan pati resisten. Pada pisang matang, pati telah berubah menjadi gula (glukosa, fruktosa, dan sukrosa).

Pisang punya banyak serat, antioksidan dan vitamin yang baik bagi tubuh. Sebagai salah satu buah paling populer, pisang gak lagi hanya ada di Asia tenggara, melainkan juga merambah ke seluruh dunia. Ada banyak variasi warna dan bentuk pisang.

Pisang mengandung banyak serat dan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Vitaminnya pun banyak, seperti kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, karbohidrat, protein dan sedikit lemak.

Pisang memiliki nutrisi yang menyeimbangkan gula darah
Pisang memiliki kandungan pektin dan pati resistan untuk menyeimbangkan kadar gula darah dan mengurangi nafsu makan dengan memperlambat proses pengosongan perut.

Itu karena pisang memiliki peringkat rendah pada indeks glikemik yang meningkatkan kadar gula darah. Meski begitu, orang dengan diabetes tipe 2 sebaiknya menghindari makan pisang matang.

Pisang bisa meningkatkan kesehatan pencernaan. Pisang kaya akan serat dan pati resistan yang dapat memberi makan bakteri baik di usus. Selain itu, juga melindungi kamu dari risiko kanker usus besar.

Pisang dapat membantu menurunkan berat badan. Pisang dapat membantu menurunkan berat badan karena pisang rendah akan kalori, namun tinggi nutrisi dan serat.

Pisang mendukung kesehatan jantung. Pisang adalah sumber makanan yang baik, karena mengandung kalium dan magnesium yang penting untuk kesehatan jantung.

Pisang juga bisa mencegah asma. Dilansir dari studi yang dilakukan Imperial College of London, para ahli menemukan bahwa anak-anak yang makan pisang setiap hari berkurang risikonya untuk terkena asma hingga 34 persen.

Pisang mengandung antioksidan yang kuat. Buah-buahan dan sayuran adalah sumber antioksidan diet yang sangat baik, salah satunya yaitu pisang. Antioksidan yang terkandung dalam pisang dapat membantu mengurangi kerusakan dari radikal bebas dan menurunkan risiko beberapa penyakit. 

Pisang bisa membuatmu merasa kenyang. Bergantung tingkat kematangan, pisang mengandung banyak pati atau pektin yang resistan. Keduanya dapat mengurangi nafsu makan dan membantu kamu tetap kenyang. 

Pisang dapat meningkatkan kesehatan ginjal. Potasium sangat penting untuk mengontrol tekanan darah dan fungsi ginjal yang sehat. Makan pisang beberapa kali seminggu dapat mengurangi risiko penyakit ginjal hingga 50 persen. 

Pisang punya segudang manfaat untuk olahraga. Pisang sering disebut sebagai makanan yang sempurna untuk para atlet karena kandungan mineral dan karbohidratnya yang mudah dicerna. Pisang dapat membantu meredakan kram otot yang disebabkan oleh olahraga. Pisang juga jadi sumber energi yang sangat baik untuk latihan ketahanan. 

Pisang juga sempurna untuk jadi makanan dietmu. Pisang bisa jadi makanan ringan, makanan penutup atau sarapan yang luar biasa. 

Pisang bermanfaat untuk menjaga daya ingat dan meningkatkan suasana hati. Pisang mengandung triptofan dan asam amino yang berperan menjaga memori dan meningkatkan suasana hatimu.

Jadi, mulai sekarang bisa dibiasakan untuk makan pisang ya...

TerPopuler