Kliping Herbal - Buah blewah menjadi populer di bulan Ramadhan. Selain enak saja, ternyata buah blewah bisa jadi pencegah kanker.
Buah yang dagingnya berwarna oranye dengan bentuk seperti labu. Blewah mempunyai nama latin cucumis melo var cantalupensis.
Blewah saat musimnya, sangat banyak tersedia di pasar tradisional.
Mau tahu apa saja kandungan dan manfaat buah blewah selain sajian dan rasanya yang menyegarkan? berikut ini penjelasannya.
Nutrisi dan Manfaat
Buah blewah atau bisa juga disebut, mempunyai beragam nutrisi, gizi, serta digadang-gadang baik untuk yang menjalankan diet dengan rendah kalori. Beberapa kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat pada buah blewah adalah sumber serat, zat antioksidan, zat beta karoten, sumber vitamin A, potasium, magnesium, vitamin B dan sumber vitamin C yang baik untuk menjaga kekebalan tubuh.
Baik untuk kesehatan kulit
Blewah merupakan sumber karotenoid. Biasanya buah-buahan yang berwarna oranye seperti wortel, ubi jalar. Pigmen organik tumbuhan tinggi bisa mengurangi risiko kanker kulit.
Karotenoid juga berguna untuk menghilangkan. rasa sakit dan kerusakan yang disebabkan karena sengatan matahari. Pigmen karotenoid juga dapat mengurangi tanda-tanda penuaan pada kulit termasuk garis-garis halus, keriput dan perubahan warna. Jadi dengan makan buah blewah secara rutin bisa menjadikan wajah dan kulit tetap awet muda.
Melancarkan Pencernaan
Buah blewah adalah buah yang sangat menghidrasi tubuh karena kandungan airnya yang melimpah. Blewah cukup baik bagi pencernaan. karena bermanfaat untuk mendetoksifikasi tubuh, membuang racun, dan membantu usus mencerna makanan dengan baik. Manfaat buah blewah juga dapat membantu zat karbohidrat yang sulit dicerna, yang bisa memicu gejala gangguan pencernaan lainnya
Rendah kalori dan Baik untuk Asupan Diet
Pada kandungan 100 gram buah blewah, nyatanya hanya mengandung hanya 60 kalori. Sedangkan kandungan air dan. nutrisi pada manfaat blewah bagus untuk menurunkan bobot tubuh Anda. Karena buah blewah memiliki kepadatan tekstur daging dan mengandung nutrisi penting lainnya.
Lalu ketika Anda ingin melakukan diet rendah kalori, buah blewah bisa menjadi pilihan tepat jika ditakar dengan jumlah kalorinya yang rendah namun manfaat kesehatannya tinggi secara keseluruhan.
Karena biasanya untuk mereka. yang sedang mengikuti diet rendah kalori, terkadang dapat mengalami kekurangan nutrisi, menyebabkan siklus pencernaan yang buruk, kekebalan tubuh rendah, serta tubuh jadi gampang lemah.
Dengan makan atau menambahkan buah blewah ke makanan, diharapkan dapat membantu menyeimbangkan risiko tersebut. dan memastikan tubuh memperoleh banyak vitamin dan mineral dalam proses menurunkan berat badan.
Mencegah Kanker
Seperti yang telah disinggung di atas, buah blewah mengandung sumber antioksidan yang banyak seperti flavonoid seperti beta karoten, lutein, zea-xanthin dan cryptoxanthin. Para zat antioksidan tersebut, berperan melindungi tubuh serta sel dan struktur tubuh lainnya dari kerusakan tekanan DNA.
Banyak penelitian yang juga telah menunjukkan. bahwa buah blewah bermanfaat untuk mencegah kanker pada seluruh bagian tubuh karena kandungan antioksidannya.
Buah yang dagingnya berwarna oranye dengan bentuk seperti labu. Blewah mempunyai nama latin cucumis melo var cantalupensis.
Blewah saat musimnya, sangat banyak tersedia di pasar tradisional.
Mau tahu apa saja kandungan dan manfaat buah blewah selain sajian dan rasanya yang menyegarkan? berikut ini penjelasannya.
Nutrisi dan Manfaat
Buah blewah atau bisa juga disebut, mempunyai beragam nutrisi, gizi, serta digadang-gadang baik untuk yang menjalankan diet dengan rendah kalori. Beberapa kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat pada buah blewah adalah sumber serat, zat antioksidan, zat beta karoten, sumber vitamin A, potasium, magnesium, vitamin B dan sumber vitamin C yang baik untuk menjaga kekebalan tubuh.
Baik untuk kesehatan kulit
Blewah merupakan sumber karotenoid. Biasanya buah-buahan yang berwarna oranye seperti wortel, ubi jalar. Pigmen organik tumbuhan tinggi bisa mengurangi risiko kanker kulit.
Karotenoid juga berguna untuk menghilangkan. rasa sakit dan kerusakan yang disebabkan karena sengatan matahari. Pigmen karotenoid juga dapat mengurangi tanda-tanda penuaan pada kulit termasuk garis-garis halus, keriput dan perubahan warna. Jadi dengan makan buah blewah secara rutin bisa menjadikan wajah dan kulit tetap awet muda.
Melancarkan Pencernaan
Buah blewah adalah buah yang sangat menghidrasi tubuh karena kandungan airnya yang melimpah. Blewah cukup baik bagi pencernaan. karena bermanfaat untuk mendetoksifikasi tubuh, membuang racun, dan membantu usus mencerna makanan dengan baik. Manfaat buah blewah juga dapat membantu zat karbohidrat yang sulit dicerna, yang bisa memicu gejala gangguan pencernaan lainnya
Rendah kalori dan Baik untuk Asupan Diet
Pada kandungan 100 gram buah blewah, nyatanya hanya mengandung hanya 60 kalori. Sedangkan kandungan air dan. nutrisi pada manfaat blewah bagus untuk menurunkan bobot tubuh Anda. Karena buah blewah memiliki kepadatan tekstur daging dan mengandung nutrisi penting lainnya.
Lalu ketika Anda ingin melakukan diet rendah kalori, buah blewah bisa menjadi pilihan tepat jika ditakar dengan jumlah kalorinya yang rendah namun manfaat kesehatannya tinggi secara keseluruhan.
Karena biasanya untuk mereka. yang sedang mengikuti diet rendah kalori, terkadang dapat mengalami kekurangan nutrisi, menyebabkan siklus pencernaan yang buruk, kekebalan tubuh rendah, serta tubuh jadi gampang lemah.
Dengan makan atau menambahkan buah blewah ke makanan, diharapkan dapat membantu menyeimbangkan risiko tersebut. dan memastikan tubuh memperoleh banyak vitamin dan mineral dalam proses menurunkan berat badan.
Mencegah Kanker
Seperti yang telah disinggung di atas, buah blewah mengandung sumber antioksidan yang banyak seperti flavonoid seperti beta karoten, lutein, zea-xanthin dan cryptoxanthin. Para zat antioksidan tersebut, berperan melindungi tubuh serta sel dan struktur tubuh lainnya dari kerusakan tekanan DNA.
Banyak penelitian yang juga telah menunjukkan. bahwa buah blewah bermanfaat untuk mencegah kanker pada seluruh bagian tubuh karena kandungan antioksidannya.